2. ओलेरीकल्चर की प्रमुख शाखाएं कौन-कौन सी है समझाइए?
3. ओलेरीकल्चर के कार्य क्षेत्र को समझाइए?
4. ओलेरीकल्चर के महत्व पर प्रकाश डालिए?
5. भारत में सब्जियों की खेती के महत्व को समझाइए?
6. मध्यप्रदेश में सब्जियों की खेती के महत्व को लिखिए?
7. सब्जियां किसे कहते हैं यह कितने प्रकार की होती है इनका वर्गीकरण कीजिए?
8. सब्जियों में मुख्य रूप से कौन कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं?
9. भारत में सब्जियों के आयात और निर्यात के प्रबंधन को समझाइए?
10. मध्यप्रदेश में सब्जियों के आयात और निर्यात के प्रबंधन की योजना पर टिप्पणी लिखो?
11. सब्जी फसलों को उनके खाद्य भागों के अनुसार भेद करना?
12. सब्जी के उत्पादन को प्रभावित करने वाले कौन कौन से कारक है इन कारकों को समझाइए?
13. सब्जी की खेती के प्रकार कौन-कौन से हैं विवरण दीजिए?
14. सब्जी की खेती के प्रकार के महत्व को समझाइए?
15. सब्जी की खेती के दौरान कौन सी फसल का चयन करना चाहिए टिप्पणी लिखो?
16. खेतों में सब्जी उत्पादन के कैलेंडर को किस प्रकार तैयार किया जाता है?
17. खेतों में सब्जी उत्पादन के लिए साइट का चयन किस प्रकार किया जाता है?
18. ओलेरीकल्चर में जैविक खेती की भूमिका पर प्रकाश डालिए?
19. सब्जी की खेती में मल्चिंग और इसके अनुप्रयोगों को समझाइए?
20. बेमौसम सब्जी उत्पादन तकनीक को समझाइए?
21. बेमौसम सब्जी उत्पादन में कौन से तकनीक प्रयोग में लाई जाती है और फसल सुरक्षा कैसे की जाती है?
22. बेमौसम सब्जी उत्पादन में कीट और रोग प्रबंधन का नियंत्रण कैसे किया जाता है?
23. सब्जी विज्ञान क्या है इसके महत्व को समझाइए?
24. सब्जियों में कीड़ों का नियंत्रण और रोग का प्रबंधन करने के लिए किन-किन तकनीकों का प्रयोग किया जाता है?
25. सब्जियों के वाणिज्य उत्पादन को किस प्रकार बढ़ाया जा सकता है टिप्पणी लिखो?
26. मसाला फसलें क्या होती है इनका वाणिज्यिक उत्पादन किस प्रकार किया जाता है?
27. सोलेनेसी की निम्नलिखित फल सब्जी फसलों पर टिप्पणी लिखिए - बैंगन, टमाटर, शिमला मिर्च !
28. प्रमुख मसाला फसलें जैसे धनिया अदरक हल्दी लहसुन इनकी बीज की बुवाई रोग और उनका नियंत्रण कटाई और उपज को संक्षिप्त में समझाइए?
29. कोल फसलें जैसे गोभी फूल गोभी और ब्रोकली की प्रमुख किस्में कौन- कौन सी है इनकी बुवाई किस प्रकार की जाती है इनके रोगों का नियंत्रण किस प्रकार किया जाता है और इनकी कटाई और उपज को समझाइए?
30. गढ़वाली प्रमुख फसलें जैसे गाजर मूली चुकंदर मैं रोगों का नियंत्रण कैसे किया जाता और इनके उपज को किस प्रकार बढ़ाया जाता है?
31. कुछ विशेष फल सब्जी फसलें जैसे आलू प्याज भिंडी पालक इनका उत्पादन किस प्रकार बढ़ाया जा सकता है और रोगों का नियंत्रण किस तरीके से किया जाता है?
32. सब्जी फसलों के प्रमुख जीवाणुजनित रोगों की पहचान कीजिये?
33. सब्जियों की वृद्धि के लिए उर्वरक का प्रयोग कीजिये?
34. आलू के बीज के कंदों में सुप्तावस्था को तोड़कर अंकुरण को प्रेरित कीजिये?
35. सब्जी उत्पादन के खेतों में मल्चिंग का प्रयोग कैसे किया जाता है?
36. पौध उगाने के लिए रूटिंग माध्यम का प्रयोग कैसे किया जाता है?
37. सब्जियों की वृद्धि के लिए उर्वरक का प्रयोग कैसे किया जाता है?
38. सब्जी फसलों के रोगों के नियंत्रण उपायों का अध्ययन करें?
39. सब्जी फसलों के प्रमुख विषाणुजनित रोगों (वायरल रोगों) की पहचान कीजिये?
40. मुख्य खेत में सब्जियों की रोपाई का अध्ययन और अभ्यास करें?
Note :- इन सभी प्रश्नों के उत्तर आपको गूगल पर मिल जाएंगे किसी भी प्रश्न को कॉपी करें और गूगल पर डालें उत्तर मिल जाएगा।
1. Define what is oleariculture?
2. Explain what are the main branches of olericulture?
3. Explain the working area of Olericulture?
4. Throw light on the importance of olericulture?
5. Explain the importance of vegetable cultivation in India?
6. Write the importance of vegetable cultivation in Madhya Pradesh?
7. What are vegetables, how many types are there, classify them?
8. Which nutrients are mainly found in vegetables?
9. Explain the management of import and export of vegetables in India?
10. Write a note on the scheme for management of import and export of vegetables in Madhya Pradesh?
11. To differentiate vegetable crops according to their edible parts?
12. What are the factors affecting the production of vegetables? Explain these factors?
13. What are the types of vegetable farming? Give details?
14. Explain the importance of the type of vegetable cultivation?
15. Which crop should be selected during vegetable cultivation? Write comment?
16. How is the calendar of vegetable production prepared in the fields?
17. How is the site selected for vegetable production in the fields?
18. Throw light on the role of organic farming in oleiculture?
19. Explain mulching and its applications in vegetable cultivation?
20. Explain the off season vegetable production technology?
21. What techniques are used in off-season vegetable production and how is crop protection done?
22. How to control pest and disease management in off season vegetable production?
23. Explain the importance of what is vegetable science?
24. What are the techniques used to control insects and manage diseases in vegetables?
25. Write notes on how commercial production of vegetables can be increased.
26. What are spice crops, how are they commercially produced?
27. Write a note on the following fruit vegetable crops of Solanaceae - Brinjal, Tomato, Capsicum.
28. Briefly explain major spice crops like coriander, ginger, turmeric, garlic, their seed sowing, disease and their control, harvesting and yield.
29. What are the main varieties of cole crops like cauliflower, cauliflower and broccoli, how they are sown, how their diseases are controlled and explain their harvesting and yield?
30. How to control diseases in Garhwali major crops like carrot, radish, beet and how to increase their yield?
31. Some special fruit and vegetable crops like potato, onion, okra, spinach, how can their production be increased and how can diseases be controlled?
32. Identify the major bacterial diseases of vegetable crops?
33. Use fertilizer for the growth of vegetables?
34. Induce germination by breaking dormancy in potato seed tubers?
35. How is mulching used in vegetable production fields?
36. How is rooting medium used for growing seedlings?
37. How is fertilizer used for the growth of vegetables?
38. Study the control measures of diseases of vegetable crops?
39. Identify the major viral diseases of vegetable crops?
40. Study and practice planting vegetables in the main field?
Note: - You will find the answers to all these questions on Google, copy any question and put it on Google, you will get the answer.
Comments
Post a Comment